Это было глупо.
Все, что происходило, было глупо, противоестественно, бессмысленно и жестоко. Да, жестоко. По отношению к ней одной, потому что мать и сестры сейчас имели блажь находиться в собственных покоях и не вести разговоров, от которых горло сжимало в тиски.
Кто предложил ему пригласить их в этот замок? Кто сказал ему, что надлежит взять ее в жены? Кто был либо этим безумцем, либо расчетливо-жестоким человеком, которому нравилось наблюдать за чужими страданиями? Что ж, если этот человек оказался бы здесь, он бы насладился теми эмоциями, что клокотали теперь в груди Асвейг, разливаясь синей гладью льда по ее светлым глазам.
В иное время ей хватало самообладания, чтобы не сказать лишнего даже при самых сильных эмоциях, но теперь девушке казалось, что сдерживать себя попросту не имеет смысла. Он ведь пригласил ее на этот ужин поговорить? Так вот не было у Асвейг ни одного основания, чтобы вести себя так, как, быть может, король хотел, чтобы она себя вела и говорить то, что от нее желали слышать.
- Очень странно слышать подобные речи от мятежника, Ранбьорн, - в ее словах нет категоричности, а во взгляде нет ничего похожего на вызов. Нет, она говорит это вовсе не для того, чтобы оскорбить его, задеть, или указать тонким холеным пальчиком на его место. Принцесса оставила все эти глупости за той же дверью, за которой она оставила титулы и придворные звания. Она не стремилась показать узурпатору, кто он есть и не испытывала интереса к тому, что оскорбить его, задеть, или унизить. Чем бы ей это помогло? Моральное удовлетворение было таким слабым мотивом к действию, что девушка не рассматривала это как причину что-либо говорить вообще. Она озвучивала то, что думала, потому что вещи эти были очевидными. Разве Ловдунги не были мятежниками? Разве не они тридцать лет обескровливали эту страну? Разве не они изводили ее гражданской войной? Разве…
- Не ваш отец начал все это и три десятилетия не знал жалости ни к кому? Разве это не было ради амбиций, ради своего «хочу»? Разве вы думали все это время о ком-то, кроме самих себя, пока сотни людей гибли на поле боя и тысячи – от холода и голода? – это ведь были честные вопросы, не так ли? Честные и прямые, а потому жестокие, как сама эта беседа, довольно предсказуемо имевшая бесчисленное множество острых граней.
- А теперь вы называете мятежниками теми, кто выступает против вас и вашей армии и напоминаете мне о моем королевском статусе и моем долге перед страной, - интонации ее твердые, но не жесткие. Она говорит неторопливо, плавно и совсем негромко, без акцентов на каких-либо словах и без лишних эмоций, хотя изображать из себя лишенную всяких чувств куклу, Асвейг, конечно, не намерена, хотя бы потому что это совсем не так.
- Но вот, что я вам скажу, Ранбьорн, - она коротко улыбается, глядя на него прямо, но без напускной тяжести, - За двадцать один год жизни я выплатила долг Эргерунду сполна. Да, я всего лишь женщина, я не была на войне, я не лила кровь врагов, как это делали мои отец и братья. Но я сопровождала их до лагеря, с их войском я молилась об их победах, я штопала раны и поила воинов зельями в лазарете и отдала на поругание свое доброе имя, когда обнаженная проехала по Хедебю в ответ на заявление моего отца о том, что он отменит налоги для духовенства только если самая благочестивая из его дочерей голая проедет на коне по городу, - беззлобная усмешка касается ее губ и Асвейг отпивает еще немного эля, делая недлинную паузу. Она не знает, зачем говорит об этом. Если узурпатор считал, что выходя за него, она исполняет свой долг перед страной и своим народом, то ей едва ли удастся его переубедить какими бы то ни было доводами.
- Я бежала из замка в замок, когда наши армии проигрывали, я праздновала победы, когда они побеждали. Я жила в страхе за отца и братьев двадцать лет. И я всех их потеряла. А это, если вам неизвестно, так же больно, как те раны, что вы получали в сражениях, Ранбьорн. Так вот раньше, все это имело хоть какой-то смысл, потому что эти жертвы были необходимы. А теперь? – этот вопрос она задавала себе все время. А теперь? Что будет с Эргерундом? Что будет с ее народом? Что будет с империей? Что будет с ее семьей? Раньше она могла ответить на эти вопросы, потому что могла хотя бы косвенно на это повлиять и это имело смысл, потому что Эргерунд принадлежал ее семье.
- Я отдала этой стране всю свою жизнь, Ваше Величество. А теперь ей нужна моя душа. И я имею право отказать ей в этом, оставив лишь свое «хочу», потому что жизнь это уже очень много, - отец бы с нею не согласился. И отец Ранбьорна тоже. И Асвейг была убеждена, что и сам Ранбьорн. Эти люди отдавали и свои жизни, и свои души. Только ради страны ли? Принцесса считала, что ради амбиций. Ради власти. Ради себя.
- Если хотите знать, то я понятия не имею, худший вы вариант, или нет. Может быть, вовсе и не худший, может быть, вы вовсе не такой, каким описывали вас и вашего отца. Может быть, мне и не доведется об этом узнать. Но скажите, можете ли вы сами утверждать, что будете лучшим вариантом для Эргерунда? Лучшим, чем мой отец. Лучшим, чем мой брат. Лучшим, чем кто угодно? Если можете – вы не достойны править. А если не можете – какой вообще во всем этом смысл? – она пожимает плечами, потому что ей на самом деле все равно. Лично для нее это бы ничего не изменило не потому что Асвейг не заботилась об Эргерунде, а потому что даже будучи самым хорошим королем, этот человек навсегда останется убийцей ее отца и братьев. И эту вину не смоет эль за ужином.
Она замолкает, когда в покои кто-то заходит, а когда поднимает глаза, видит перед собой того самого барда, о котором говорила. Асвейг замирает лишь на мгновение, а затем расцветает в улыбке. Нет, она вовсе не настолько глупа, чтобы не уловить намека. Но принцессу радует, что придворный их бард жив и пой он теперь хоть о смерти Бальдра, в чем легко читалась бы жестокая насмешка, она бы все равно этому улыбнулась. И потому Асвейг слушает до крайности внимательно, не сводя взгляда с Гримнира и не смущаясь ни выражения тревоги, ни беспокойства в его глазах.
Вскоре мужчина завершает свое небольшое выступление, откланивается и удаляется. Принцесса хочет попросить его задержаться, но затем сочтет это неуместным и проводит Гримнира взглядом. Судьба, от которой не удастся уйти даже Богам? Гибель ради возрождения? Смерть ради нового витка? Как легко, наверное, было судить, когда жертвовать приходилось не своей жизнью. Асвейг покачала головой в ответ на свои мысли, а затем перевела взгляд на Ранбьорна, отставив кубок с, как ей казалось, бесконечным элем.
- Раз уж зашла речь о судьбе, Ваше Величество, то прежде чем я решу, стоит ли мне бежать к мятежникам, или стоит ли мне принять судьбоносную неизбежность, я хочу знать, что ждет моих родных: мою мать, моих сестер, ярла Инглинг и всех, кто носит и еще будет носить фамилию Вельсунг, если я стану вашей женой? И что ждет, если не стану? Можете ли вы обещать мне хотя бы, что они будут в безопасности и никто из них не пострадает?