Асвейг множество раз была в Кинтайре с тех пор, как родилась. Бесконечное число путешествий в ту пору было для нее нормой жизни и даже если они с матерью и сестрами не отбывали из Хедебю, чтобы найти пристанище в Кинтайре, то они бежали из одного замка в другой. В столице принцессе нравилось, даже когда она была малышкой. Здесь она провела лучшие дни своего детства, играя с кузиной и кузенами, кушая сладости и выбирая наряды. Здесь не было нужды думать о войне, о том, куда они побегут, если армия Ловдунгов окажется слишком близко к очередному городу, о том, что будет, если отец не вернется. Здесь она играла в прятки с Эдельвульфом и примеряла диадему Квентрит, кривляясь у зеркала, здесь она знала каждый коридор, каждую лестницу и каждый зал и это место потому, было ей родным и близким, теплым и дорогим сердцу.
Думала ли Асвейг, что когда-нибудь приедет сюда с человеком, от которого все это время бежала сама и бежала ее семья? Едва ли. Боги сыграли с нею злую шутку, и девушка не вполне была уверена в том, что готова оценить ее в полной мере.
Стоило ли говорить, что принцесса хорошо понимала, как непросто складывается ситуация? Едва ли она ощущала хоть толику того напряжения, что чувствовал король, но испытывала она весьма противоречивые и далеко неоднозначные чувства. С одной стороны, она могла хоть в первые мгновения их встречи с кузеном, упасть ему в ноги и рыдать на глазах у всего двора, убеждая императора в том, что она – хрупкая женщина, нуждающаяся в защите от произвола узурпатора, его семьи и его людей. О, Асвейг прекрасно знала, как чувствителен может оказаться брат по отношению к ее горю и как этим можно воспользоваться. С другой стороны, сама мысль казалась ей отвратительной, чудовищной и премерзкой. Для такого рода спектаклей надлежало отправлять сюда, пожалуй, Асхильд, а что до ее старшей сестры, то этой принцессе сложно было потакать подобной несправедливости. Нет, она не забыла, что этот человек убил ее брата и ее отца, она не забыла, что он был повинен в страданиях ее земли долгие годы, но равно также она не забыла всего, что он сделал для нее в пути. Да, быть может, это была игра, жестокая и лицемерная и он вел себя так только потому что знал, что им предстоит встреча с императором. Да, быть может, она в силу своей наивности и неумения распознавать чужие посылы, видела что-то хорошее в человеке, который того не стоил, но Асвейг не хотелось в это верить. И она не желала клеветать на Ранбьорна, хотя, весьма вероятно, именно этого от нее ждала мать. И девушка, привычно твердая в своих убеждениях, не знала, как ей надлежит вести себя теперь. Это был ее шанс. Шанс сокрушить узурпатора всего четвертью часа унижения на глазах у всего императорского двора. Но единовременно это было испытанием. Потому что она не желала лгать и вести себя недостойно, унижая тем самым не только короля и императора, но даже саму себя.
Сказать, что путь выдался непростым – не сказать ничего. Синяк на лице заживал медленно, намного медленнее разбитой губы, уже почти незаметной. Девушка успела пожалеть, что позабыла взять с собой запасы зелий, а лечить саму себя при помощи магии она никогда не умела. Впрочем, все ерунда, ведь она была жива и стояла во внутреннем дворе императорского дворца, а это говорило о многом. Хотя один ее вид мог неприятно поразить родственников и вызвать бесчисленное множество вопросов.
Расчесанная копна светлых волос аккуратной волной рассыпалась по плечам и Асвейг готова была признать, что теперь это – ее единственное достоинство, чуть прикрывавшее синяк и изрядно потрепанный дорожный плащ. В ней без труда можно было узнать принцессу севера, одежда ее не говорила об ином, равно как и вышивка волка на груди платья, но тот факт, что дорога выдалась до крайности непростой, угадывался с первых мгновений.
Своего вида принцесса не смущалась. Своих мыслей и метаний – да, безмерно. И потому, вопрос короля бьет в самую цель, заставляя девушку вздрогнуть и чуть помедлить с ответом. Она успевает разгладить ткань платья и поправить плащ, обвести взглядом хорошо знакомый королевский дворец, прежде чем поднять холодный, почти осуждающий взгляд на Ранбьорна. Если он сомневался в ней, стоило ли ей вообще испытывать муки выбора между двумя равноценными вариантами перед встречей с императором?
- Если вы спрашиваете о моем кузене, то Эдельвульф – достойный человек. Последний раз мы виделись не так уж давно и я могу сказать, что император – добрый, совестливый, честный и благородный мужчина, от которого Вам не стоит ожидать подлости, показной жестокости, или несправедливости. Он молод, амбициозен, полон сил. И если власть и испортит его, то не так скоро, - тихо говорит Асвейг, глядя на Ранбьорна. Она понимает, что их с кузеном детские игры закончились и сейчас она ему не только и не столько сестра, сколько подданная и ей надлежит проявить терпение, должное уважение к новому статусу кузена. Этого же она ждет и от Ранбьорна, хотя понимает, что двое этих мужчин полярны и в понимании ситуации, и в отношении ко всему, что происходит в империи.
- Если Вы спрашиваете обо мне, Ранбьорн, - куда жестче произносит принцесса, - То меня оскорбляет Ваш вопрос. Но если хотите знать, то я не собираюсь говорить императору ничего, что являлось бы неправдой. Я не унижу ложью ни его, ни Вас, ни себя. Хотя не сомневайтесь: Эдельвульф любит меня братской любовью столь же сильной, сколь я люблю его. И если бы я упала ему в ноги, моля о защите, назад в Эргерунд уехала бы Ваша голова. Отдельно от тела, - она говорит это из вредности и желания уколоть Ранбьорна так же, как он уколол ее. Отчасти, то, что она сказала, было правдой, но оснований полагать, что для брата все было именно так, как она говорила, у Асвейг не было никаких. Что же касалось обещания говорить правду, то Асвейг пообещала королю не лгать, но никто и ничто не мешало ей увиливать, умалчивать и изворачивать факты так, что они лишь отдаленно напоминали бы объективную реальность. Не то, чтобы принцесса в этом преуспела, но она имела некоторые познания в этих гнилых манипуляциях. В конечном счете, она была дочерью и своей матери тоже.
Высокие стены тронного зала Асвейг узнает без труда, как и некоторые из лиц придворных. Узнает она и кузена, что сидит теперь на троне и это кажется непривычным и почти противоестественным, но принцесса быстро осознает, что перед нею не только ее кузен, но и ее император. Она рада слышать его голос и хочет проявить свое расположение хотя бы короткими объятиями, но вокруг слишком много глаз, а потому Асвейг лишь совершает глубокий реверанс, склоняясь перед кузеном, а затем поднимается, выслушивая приветствия между братом и королем.
- Благодарю Ваше Императорское Величество за гостеприимство, - тихо произносит она, глядя Эдельвульфу прямо в глаза. Сердце ее тяжело бьется в груди, но видят Боги, она безмерно рада его видеть, - Как пожелает император, - тут же отвечает Асвейг на изъявление желания беседы девушка, а затем склоняется еще раз и едва кузен кивком головы отпускает их, следует за слугами, что ведут их в покои.
Часть ее вещей уже успели перенести в покои, но фрейлин еще не было и девушка запирает двери, прислоняясь к ним спиной и прикрывая глаза.
- Всеотец и Великий Тунар, даруйте мне мудрости и мужества поступить достойно и разумно, правильно и справедливо по отношению к самой себе, к своей семье, своей стране и к вам. Я нуждаюсь в этом, как никогда раньше, - она не плачет, но лицо принцессы искажает гримаса отчаяния и боли. Она делает несколько глубоких вдохов и проводит ледяными ладонями по лицу, прежде чем открыть двери и впустить внутрь слуг, давая им возможность закончить начатое.
Остаток дня Асвейг проводит, купаясь в горячей ванне с цветками лаванды и маслами, привезенными из дальних земель. Это теперь ей до крайности необходимо, потому что в какой-то момент принцессе показалось, что от усталости и их злоключений в дороге у нее болит каждая клетка тела. Так что, несколько часов девушка занята купанием и никак не желает прощаться с ароматным куском лучшего мыла, которого, мнится, не было на севере уже несколько лет.
Она выбирает для визита к кузену темно-синее платье с волками, вышитыми нитями по подолу и оказывается собранной как раз тогда, когда приходит слуга и сообщает принцессе, что император ждет ее на ужине в его покоях. Асвейг бросает взгляд в зеркало и отмечает, что вид ее теперь омрачает лишь уродливый синяк на лице. Надлежало попросить у кузена трав, чтобы сварить заживляющий отвар. Негоже было разгуливать в таком виде по дому.
- Ваше императорское величество, - она склоняется перед братом и встает лишь тогда, когда он ей позволяет. В комнате совсем немного людей. Очевидно, что Эдельвульф в самом деле собирался поговорить с нею наедине.
- Брат, - наконец, заключает она и голос Асвейг дрожит. Ей кажется, что она не называла так никого целую вечность. Но нет. Только с тех пор, как все ее родные братья, кроме одного, пали в битве.
- Я так рада видеть тебя.