Ей следовало выдать ему пощечину, следовало сказать, что он – нахал и мерзавец, следовало оскорбиться, уйти, хлопнув дверью и никогда больше не возвращаться, но вместо этого, Асвейг только отводит взгляд, чувствуя недоумение и смущение, тревогу и волнение. Но в куда большей степени ощущая предельную усталость, которой нет конца. Она устала думать о том, что должна сделать, устала от бесконечного спектра негативных эмоций, направленных на Ранбьорна, устала от обещаний, клятв и событий, которые должны были привести к какому-то логическому завершению тридцатилетнее противостояние, но никак не приводили. Она устала от себя, потому что метания из стороны в сторону не давали понять, чего она на самом деле хочет и устала от этого разговора, потому что в нем было слишком много того, что она не желала слышать, видеть и знать. В какой-то момент Асвейг ловит себя на мысли, что зря она вообще сюда пришла, потому что теперь будет только мучить себя сильнее и сильнее с каждым днем, а когда настанет день казни и вовсе едва ли сможет на это смотреть. Как неожиданно чудовище оказалось человеком. Как неожиданно боль и страхи их оказались схожими. Это все еще казалось нереальным, потому что такого просто не могло быть. Все, чему Асвейг учили все эти годы, противоречило этому и она боялась даже думать о том, что может быть иначе. Да и могло ли? Безликого врага, далекого и чужого, ненавидеть было во много раз проще, чем реального человека, который не причинил тебе лично никакого зла. Как он мог убить ее брата, вредить ее семье и забирать у нее то, что принадлежало ей по праву, если в этой самой камере он говорил о вещах, которые не имели к этому никакого отношения, был к ней добр и не желал ее смерти даже после того, что Асвейг успела натворить? Она не понимала этого. И непонимание это страхом скользило в ее глазах и заставляло слезы наворачиваться на глаза. Как? Как и почему это происходит? Но еще больше принцесса не понимала саму себя. Она так сильно ненавидела всех Ловдунгов и всех, кто был причастен к смерти ее отца и братьев. Она так сильно желала им смерти, что сама умоляла мать проклясть их в одночасье, уничтожить, заставить гнить заживо. А теперь Асвейг казалось, что это и вовсе была не она, потому что в ту пору ей не довелось знать того же, что она знала теперь. Хотя, что, в сущности, такого изменилось, что она не могла с этим примириться? Ловдунг оказался человеком? Да, это рушило весь ее мир, все ее сознание, все понимание и с ног на голову переворачивало все границы и четкое деление на черное и белое. Безумие? Да, пожалуй. Ее недаром считали блаженной и лишенной ума задолго до того, как отец проиграл битву. Теперь и самой принцессе казалось, что эти люди не наговаривали, не ошибались и не лгали. Ведь только безумная принцесса могла видеть в убийце своего отца и братьев человека столь же сломленного этой войной, сколь была она сама? Что ж, теперь ей в самом деле казалось, что они могли бы поладить, когда-то в другой реальности, где она еще не успела нажаловаться на него императору и попросить его смерти. И от одной только этой мысли Асвейг было чертовски страшно, тревожно и тяжело. Что ей было делать? Что он ожидал от нее? И что ожидала от нее семья, особенно та мертвая часть, что пировала теперь в Вальгалле и наблюдала за нею так издалека, что это казалось почти недостижимым.
- Потому что и я устала, Ранбьорн, - тихо сознается принцесса, пожав плечами, - От того, что я даже не знаю, чего на самом деле хочу. Твоей смерти, конца всего этого безумия, или борьбы столько времени, сколько отвел мне Всеотец. Иногда мне кажется, что я должна воткнуть тебе кинжал в глотку и успокоиться только тогда, когда ты захлебнешься своею кровью. А иногда… Иногда мне кажется, что мы даже немного похожи. Но чаще всего, что кем бы ты ни был и как бы я к тебе ни относилась, я не могу, не хочу и не стану брать на руки твою кровь, потому что… Потому что это пугает меня гораздо больше, чем осуждение моей семьи, чем перспектива оставить отца и братьев не отмщенными, чем страх быть недостойной их, - если бы кто-то когда-то услышал это откровение, кроме Ранбьорна, от нее бы отказалась мать и вся семья. Вероятно, даже маленькая Аслоуг сказала бы, что сестра сошла с ума, потому что категоричность этой малышки, порой, перевешивала мужскую. Впрочем, никого из них здесь не было. Только они двое. И вполне вероятно, что в скором времени короля не станет и уже никому не сможет рассказать о том, что слышал. А Асвейг? Если Асвейг это допустит, она навсегда решит для себя вопрос сторон, выбора и предпочтений. Потому что пути назад у нее уже не будет. Она не вернется в Эргерунд раньше, чем на его трон сядет ее маленький брат. А для этого ей придется не только убить Ранбьорна, но и уничтожить всех, кто когда-либо принадлежал к его семье, или ее поддерживал. Стоило ли говорить, что на это принцесса просто не находила сил? Ни на что, кроме того, чтобы сидеть в темном подвале, полного крыс, грязи и гнили и говорить с тем, кто был повинен в смерти членов ее семьи. Наверное, это было недостойно. Наверное, Всеотец осудит ее и никогда не позволит вновь увидеть свою семью, наверное, мать откажется от нее и, наверное, ей лучше не возвращаться в Эргерунд никогда. Асвейг не знала. И слова Ранбьорна не вносили ясности, только путая многим сильнее и заставляя принцессу еще больше сомневаться. Теперь ей не казалось, что он должен умереть. Или казалось, но так отдаленно и так неявно, что и это убеждение казалось еще одной навязанной ложью.
- Да, - вдруг говорит девушка, поднимаясь на ноги и бросая растерянный взгляд на мужчину, - Да, ты прав. Я итак уже очень сильно задержалась здесь, - голос ее прохладен, но все также растерян. Асвейг и хотела бы показать, что ей, наконец-то, все равно, но это, конечно же, ложь. Ей было не все равно, когда она пришла сюда и стало еще больше небезразлично теперь, когда уходит. Она хочет сказать, что постарается все исправить, но Асвейг даже не знает, будет ли стараться, стоит ли оно того, или она вновь собирается совершить чудовищную ошибку. Поэтому принцесса молчит. Не хочет снова лгать и дарить ложные надежды. Она бросает один короткий взгляд на мужчину и выходит за дверь темницы, не говоря ни слова. Замок за ней закрывается, Асвейг вздрагивает и покидает подвал, поднимаясь по лестнице к своим покоям.
А за окном все еще раздается размеренный стук молотка. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Эшафот почти готов, принцесса. Почти готов, чтобы исполнить твое самое большое желание. Или, чтобы лишить всех желаний навсегда?