Его известили последним. О том, что собирается королевский Совет, его, Эдельвульфа, короля и императора, известили последним. Просто назвали время и место, как будто бы осуждённым сейчас был он, а не Ранбьорн. Впрочем, даже это было не столь существенным, как могло бы показаться. С самого утра в покоях императора сидела привычная уже многим троица и обсуждала свои дальнейшие планы. Известие о том, что Габриэль станет частью Совета поначалу обрадовало его не так что бы уж очень сильно, даже слегка огорошило, однако он прекрасно понимал зачем и для чего ему следует там быть. Конечно, в его ведении будет флот и всё что с этим связано, однако в первую очередь ему предстоит исполнять роль соглядатая и докладывать обо всём Эдельвульфу. Благо в покоях был тайный ход и Габриэль с Лисандром могли без особых проблем оказаться здесь вне ведения любых дворцовых служб. Но и это было делом не таким существенным, как то, что они обсуждали прямо здесь и сейчас. До Совета оставалось около часа.
- Мою позицию ты знаешь, я был против ареста того, кто может стать катализатором возможной войны. Знаешь, друг, я всё понимаю, мы с тобой прошли через многое, хоть ещё и молоды... Но ты император и должен это понимать. Только самый последний идиот станет слушать бабу и вестись на её слёзы. И ты повёлся. Значит, стало быть идиот ты и есть, поздравляю, Величество.
Лисандр резким движением осушил бокал с вином, после чего встал и начал ходить кругами по комнате. Нет, разлада бы они между собой не допустили, однако при обсуждении каких-либо вопросов между ними периодически могли возникать такого рода... Дискуссии. И для этой троицы то было обычным делом. Эдельвульф же сидел и казалось бы собирался подобрать слова для ответа, но своё слово решил вставить Габриэль.
- Господа... Ещё не произошло ничего страшного. К тому же, арест был произведён по закону, арестован был не король, а узурпатор, разве не так? Я думаю, что так. И если так, то ты, Эдельвульф, никому ничего не должен.
- Да, конечно. Спасибо, Габриэль, именно на этом я и собираюсь сыграть. Они наверняка будут смотреть на меня с раздражением или удивлением, но и на это у меня имеется ответ, который им определённо не понравится. Лисандр, Асвейг не просто какая-то "баба", а моя кузина. Будь повежливей, хорошо? Что же до её просьбы... Так ведь это всё было сделано специально, разве я вам не говорил? У меня и в мыслях не было доводить всё до казни, но как порой мало требуется людям дабы пересмотреть приоритеты в своей жизни. Всё что произошло ранее это один большой спектакль, где люди являются действующими лицами, что уже заняли свои позиции. Осталось лишь довести финальный аккорд до конечной точки и дело сделано. Разумеется, здесь сыграло ещё и то что я сам хотел бы отомстить Ловдунгам за смерть родственников, но не до такой степени. Я наполовину Вёльсунг, однако это не даёт мне права лишать жизни человека, который так твёрд в своих убеждениях.
- Что ты хочешь сказать? - казалось бы, сейчас оба его друга совершенно ничего не поняли и чуть ли не в один голос задали вполне логичный вопрос. Причём Лисандр, лично отправивший Ранбьорна в темницу, был удивлён гораздо сильнее Габриэля.
- Порой для того чтобы понять человека, требуется быть рядом с ним долгие годы, а порой хватает одного лишь взгляда. Я увидел в этом человеке то, чего не хватает мне самому. Твёрдости в своих убеждениях и готовности идти до конца. Да, я готов поверить его словам и дать ему шанс доказать то, что он собирается доказать. Если его глаза не врут, то с Божьей помощью и поддержкой Императора у него получится вернуть мир и спокойствие в Эргерунд. К тому же не забывайте о том, что Асвейг будет сидеть рядом с ним в качестве королевы. Слышали ли вы одну историю? В одном рассказе, правда я забыл его название, но там совершенно точно была Роза, говорилось о двух враждующих между собой династиях. Их вражда продолжалась очень долгие годы, а закончилось всё династическим союзом, что объединил обе стороны. Я прекрасно понимаю, что у нас далеко не сказочный мир и последствия могут быть непредсказуемыми, особенно если говорить о последствиях мира... Но я готов дать шанс. Себе, Ранбьорну, Асвейг. Эргерунду и Империи. Я готов дать шанс всем тем, кто принимает во всём этом участие. Совет ждёт от меня решения, и они получат его. Получат свой ответ. Собираемся. Габриэль, отправляйся к себе и будь готов по первому зову отправиться. Лисандр, собери людей и будь наготове. Если что-то пойдёт не так... Ты услышишь своё имя и тогда действуй по ситуации. Оружие обнажай только в случае крайней нужды, если потребуется защитить меня и вытащить оттуда.
Вот и всё. Жребий был брошен, стремительным вышел рассвет...
В назначенное время Эдельвульф прибыл туда, где уже собрался Совет. По периметру находилась стража, потому как куда же без неё, а так же все кто участвовал во всём этом. Первой взяла своё слово сестра, заставив Эдельвульфа поморщиться. Во-первых, потому что она позволила себе выступить вперёд короля и Императора, а во-вторых, что она назвала Ранбьорна королём. А значит, признавала его таковым? Ну, может оно и так, но официально, законно, он всё ещё являлся узурпатором и мятежником. А законы Империи были едины для всех. Тем не менее он слушал совершенно спокойно, прекрасно понимая свою роль здесь и то, как собиралась начать эту партию Квентрит.
- Благодарю за то, что взяла на себя обязанность первого слова, любезная сестра, - настал черёд Совету услышать слова их Императора, и потому должна наступить идеальная тишина, лишь после того как все собравшиеся, как и он сам, перекрестились третий раз и Квентрит заняла своё место, на ноги поднялся Эдельвульф, - однако я бы хотел напомнить о том, что законы не ограничивают решений Императора, особенно если они исполняются в адрес мятежников. Ранбьорн, которого ты окрестила королём, ещё таковым не является. Если только у нас не появился другой правитель и не принял вассальную присягу того, кто силой узурпировал трон. Законы Империи должны быть едины для всех и потому я всего-лишь исполняю то, что должен. По вашему, господа, и леди, - Эдельвульф коротко кивнул Квентрит, - для мятежников следует созывать отдельный суд и назначать следствие? Ранбьорн захватил трон Эргерунда по праву силы. И что же, по-вашему, Империя должна сразу же пресмыкаться перед таким человеком? Нет и ещё раз нет. Узурпатор понёс справедливое наказание. Но до казни, однако, дело не дойдёт. Хотя бы по причине той банальности, что оставшиеся в живых родственники Императора находятся фактически во власти этих самых мятежников. Вы хотели знать, какие причины способствовали его аресту? Так вот вам они: открытый мятеж против своего сюзерена, захват и узурпация власти силовыми методами и убийство родственников Императора. Как по-вашему, что я должен был делать с таким человеком? Случившееся два дня назад это была лишь малая толика того, что я должен был сделать. Но не сделал и не сделаю, потому как я не собираюсь становиться тираном. Арест Ранбьорна Ловдунга был совершенно законным, равно как и его освобождение, которое последовало накануне вечером. Я не враг ни себе ни простым людям, кроме того, в моих целях всячески способствовать браку Ранбьорна Ловдунга и Асвейг Вёльсунг, прошение о котором я так же уже успел удовлетворить. Более того, подготовка к данной свадьбе будет проходить здесь, в Кинтайре. Как человек, что является ответственным за жизнь и судьбу своей сестры, будучи единственным совершеннолетним мужчиной среди её родственников, я выступаю в роли её опекуна и собираюсь лично привести её к человеку, что станет ей мужем, потому как без согласия со стороны родственника-мужчины замужняя женщина может в любой момент оспорить такой брак. Таким образом будет объявлено Императорское помилование, причём не только самому Ранбьорну, но всем Ловдунгам, что принимали участие в мятеже. Таком образом свадьба двух династий послужит надёжным катализатором мира и стабильности в Империи и последствия данного акта будут сглажены. В определённой степени. Разумеется, - взгляд Эдельвульфа сразу же обратился в сторону кардинала-епископа, - церемония будет носить исключительно формальный характер. Составление договора между мной и Ранбьорном. Надеюсь, вы поможете мне в составлении бумаг и описи объёма достаточного приданого?
Ему требовалась пауза. Пауза для себя и пауза дабы остальные смогли переварить полученную ими информацию. По сути, Эдельвульф совершенно законно смог выкрутиться из данной ситуации, равно как и выйти сухим из воды. Конечно, проводить обряд бракосочетания в Кинтайре будет весьма проблемно, в том числе и по религиозным причинам, но ежели Леонард VI собирался сохранить за собой пост в Совете, ему придётся закрыть глаза на то, что и Ранбьорн и Асвейг не их религии. Хотя, учитывая что это будет простая формальность, ничего страшного быть не должно. К тому же Эдельвульф являлся главой церкви и потому сам лично не видел сложностей с этим. Но он был молод и от части наивен, так что в любом случае будет рад выслушать мнение кардинала-епископа.
- Думаю, у вас не возникнет вопросов относительно этого? Однако есть другая проблема. Если положение людей непосредственно около трона практически решено, то мне бы хотелось выставить на обсуждение вопрос о поставках продовольствия и необходимых ресурсов в Эргерунд, а так же их стоимость. При условии, что если конечно, обо всём этом ещё не было договорённостей. Что же касается положения вещей в Гардарике, то всё будет зависеть от того, что именно там произойдёт. Я лично не собираюсь сложа руки наблюдать за тем, что там происходит и не допустить того же, что привело к разорению Эргерунда и поставило его жителей перед жестоким выбором между нуждой или смертью. В моих планах обеспечение максимальной поддержки Рогнеде, что является регентом при Великом Князе Ратиборе, посему я собираюсь выступить гарантом безопасности для неё и её сына. Любой, кто решит посягнуть на законную власть в Гардарике, равно как и в Эргерунде, как только мною будет принята вассальная присяга Ранбьорна, станет врагом для Империи. И для обеспечения этой безопасности мне потребуется поддержка каждого из вас. Могу ли я надеяться на неё?