Он смеётся, наблюдая за реакцией внучки и понимая, что все-таки не прогадал с подарками. Ему всегда тяжело при их выборе, ведь мужчина понятия не имеет что может понравиться детям, а что нет. Внуков отнюдь не мало, и фантазии было суждено в какой-то момент исчерпаться. Почему она до сих пор даёт о себе знать, стоит только догадываться. Самое время быть довольным собой, потому что в очередной раз не остался в числе тех, чьи дары ушли в забытые. Однако не это распирало Сумара, а чувство, которое более позитивнее и сильнее, на его взгляд. В очередной раз он получает подарки дороже, чем преподнёс сам. Это не сравнимо с тварями, выведенными колдунами. Не поставит на одну полку и с драконами, в качестве дара. Радость, улыбки и заворожённый взгляд детей - самый ценный подарок. Не именинник, но нервничал, готовился и ждал этого момента, наверное, больше чем близнецы. Сейчас умиротворение и покой, которых удалось достичь, одним лишь любованием несколькими частицами своей души. Те единственные существа, для которых, сама душа раскрыта нараспашку.
Не то чтобы Бергтор не доверял колдовству или не верил в его эффективность. Просто каждый раз, когда он видел своими глазами его проявление, такой же равный раз восхищался как впервые. Колдуны его графства не перестают удивлять, снова и снова их фантазия поражает как графа, так и всех, кто имеет возможность лицезреть успех. Те несколько личностей, когда-то отправленные Реджиной в Ойстейн, скорей всего единственные люди, которые за долгие годы службы Сумару, ни разу не спровоцировали его на гнев к себе. Некоторые из этих колдунов и вовсе не видели господина в плохом расположении духа. Причины этому просты, одновременно они раскрывают и частицы удачно сложившихся взаимоотношений тирана с чернью. Да, то что родич герцогини придерживался категоричной политики, идущей бок о бок с жестокостью, во имя поддержания своей абсолютной власти, знали все и очень давно.
Сумарлит может промолчать, или шуточно отмахнуться, но если замечают посторонние, то он сам тоже, давно должен был. Скотоводство поглотило его, отнимая не только все свободное время, но и захватив в придачу пару аристократических замашек. Колдуны-простолюдины стали будто статусом выше, фермеры, пастухи и жрецы - люди в чьем обществе он чувствует себя уже комфортнее, чем среди вельмож. Он замечает изменения в собственной натуре, но вряд ли признает пред кем-то. Да и должен ли? Гордость, репутация, стыд и присущие обычно аристократам чувства тут не причём, пусть останутся в жизни личные отдушины.
А ведь и слуги благодарны и горды собственным местом, статусом и возможностью так легко чувствовать себя в его присутствии. Поэтому подарки графским внукам были настолько продуманы и напитаны магической энергией, что впредь, подобных, вывести не сумеет никто. Уникальные звери для самых дорогих членов семьи его Сиятельства. Однако, лично от себя, в знак уважения и почтения, колдуны Ойстейна вложили в подарок Верховной Жрице всю свою любовь и веру, тем самым выделив маленького ягуара. Сумару не дано увидеть то колдовство, которое просыпается в чёрной кошке, когда она проявляет любовь и нежность к своей хозяйке. Объяснить ему, умельцы тоже, вряд ли были способны. Однако, во избежание проблем, главный жрец семьи, Арон, предупредил, что их госпожа может удивиться, увидев особенность своего подарка, и графу не стоит переживать, даже если эту особенность он не сможет увидеть. Ну, брюнет понял намёк на то, что в этом он слеп и глух - пусть будет как будет. Запомнил, что нужно передать, в момент удивления, и обещал, что непременно в подробностях им расскажет о реакции Реджины.
И вот любопытство уже раздирает графа, мужчине хочется понять, что же намудрили эти алкаши. Он понятия не имел, какой смысл хранится в словах, которые просили передать Корбу. Даже не догадывался. Ещё брюнету не особо было понятно, как фермерские пройдохи, умеющие разве что влиять на потомство скота, собрались удивлять магией Верховную Жрицу Авалона. Насколько ему известно, именно она их и понатаскала в ремесле, которое даёт им место среди графского общества. В общем, он просто безумно хотел знать ответ на свой вопрос «По зубам ли то, на что они надеются? Удивлению будет ли место?».
Комната и без подарков была наполнена детскими эмоциями, однако, когда пришло время зверей, прежнее веселье уже казалось тишиной. Сумар не мог смести с лица свою по дебильному счастливую улыбку, наблюдая как внучка уже валяется на полу вместе с комком белой шерсти. Вообще, он мог поклясться, что этот неуклюжий зверь по темпераменту, буквально точная копия своей хозяйки. А самое странное, что, прожив уже почти пол века, он никогда не видел, чтобы белые медведи жрали что-то кроме мяса. Вопрос, мучающий деда, задают себе все колдуны и знатоки фауны «Как так получилось, что этот ком когтей, острых молочных зубов и оскалом ещё маленького, но уже убийцы, ЖРЕТ ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ ЖУКОВ, КОТОРЫХ АДОРА ПОСТОЯННО ПЫТАЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС. Нет, у него порой всерьёз подкашиваются ноги и темнеет в глазах, когда внучка решает познакомиться с миром животных и насекомых поближе. Сколько раз можно себе напоминать, что ей иногда нужно натыкаться на отказ в развлечениях... И будто по новой, песочные часы перевернули - граф проверяет своё тело на прочность, проморгав тот момент, когда ягоза открыла карду с быками. «Они же хотят погулять, деда. Мне их жалко.» И что...? Бородатая морда кивает, говорит, что она молодец, девочка сердобольная. А ему самому в этот момент целители залечивают сломанные рёбра, после, ну оооочень неожиданной встречи с рогами «бедного телёнка». Порой ему кажется, что у внучки отсутствует страх на генетическом уровне, потому что тех пауков, которых она притаскивает к нему в постель утром, шарахается даже он сам. Наверное, именно на Авалоне он может по-настоящему отдохнуть с внуками, не беспокоясь о скоте и любопытных мордахах, которых будто магнитом друг к другу притягивает.
Правда, беспокоится Сумарлит обычно всего о двух, из троих. Роланд-ГеройВоин и Адора-ХочуВсеПосмотретьИПотрогать - за ними глаз да глаз. Но Айден другой, это было видно даже в момент разбега дедовских подарков по округе. Очень осторожен, даже к тому, о чем советуют не беспокоиться. Смотря на мальчишку, Мар понимал, что один из двойняшек не перенял нрав отцовской крови. Нет. Он был больше похож на наследников Корбу. Для деда это не было хорошей новостью, ведь его драконья кровь, эгоистично отказывается отдавать даже схожесть в характере, другой половине семьи. Мог бы что-то с этим сделать, сделал бы. Но не в силах, что печально, видимо, только для него.
- Айден, тебе нет нужды его остерегаться. - Мужчина, особо не церемонясь, сел на пол, и кивнул внуку.
- Он станет твоим другом и будет охранять тебя от всех недругов. А пока, он ещё маленький, а меленьким котятам нужна забота и ласка. Ты же позаботишься о нем? Вырастишь из этого маленького зверька, самого настоящего защитника для себя и своей семьи? - он вопросительно посмотрел на мальчика, но улыбка не исчезла с лица.
Пока Айден только начинал понимать, сколько нежности и ласки в его полосатом котенке, Роланд уже где-то надыбал кусок мяса для белого львёнка. Ну вот посмотрите, одна кубарём по полу с медведем, другой со львом и куском мяса. Кажется, Роланд унаследовал от Кайдена и всей их родни больше, чем родной сын. Про колобок и говорить нечего. Мужчина подогнул ноги в коленях, дабы сидеть было удобнее. На благодарность он лишь смеялся, и похоже, был счастливее в тот момент чем сами дети.
Уловив краем глаза, двигающееся чёрное пятнышко, Сумар быстро повернулся к Реджине, наблюдая за ее эмоциями уж слишком пристально. Но ничего вроде не происходило. Да, жрица в замешательстве, а он кивает в ответ на женский взгляд, мол, да, тебе. Ну же, эти пьяницы что, опрофанились? Граф не может увидеть, не может понять, видит ли она. Терпение на исходе, чуть ли не задержав дыхание, он смотрит на Реджину потом на чёрного котёнка, потом снова на жрицу.
Ему не увидеть, но благодарность колдунов уже начала проявляться. Чем громче становилось урчание ягуара, тем ярче начинали светиться пятна на его шкуре. Каждое пятно святилось голубым, неестественным светом, но их контур был четким, почти на оттенок темнее. И он, наконец поняв, что Реджина что-то видит в своём подарке, не стал медлить с озвучиванием слов жреца.
Меланэя светится
- Я не знаю что ты видишь, но Арон сказал, что увидеть ты должна. Он просил передать, что каждый круг принадлежит определенному колдуну, и сияет его собственной энергией. Кругов столько, скольких с Графства Ойстейн ты посвятила в искусство колдовства и одарила верой. Арон сказал, что чёрная кошка несёт тебе свет ровно семидесяти колдунов, и приложив руку к какому-либо кругу, ты почувствуешь энергию колдуна и тепло, которое он оставил на твоём подарке, в знак благодарности. Они просили поздравить тебя с днём рождения тобою, близнецов, и принять часть их колдовства, в которое когда-то ты посвятила их самих. - он чуть не сдох, видят Боги. Как ещё сумел все из себя выдавить. Не, нянчится и сюськаться с внуками - это легко. Но, не говорить такой трындец, жене своего племянника. Нет. Уберегите боги, чтобы ему на долю больше никогда не выпало играть роль толпы прибухнувших и счастливых колдунов. Естественно из уст Мара это был не то что монолог, а почти приказ принять кота с какими-то пятнами, теплом и поздравлениями, и самое главное, не пререкаться и принять их спасибо. Все. Речь окончена. Аж прокашлялся.
Конечно дед пытался как можно красноречивее, с выражением и эмоциями все изложить. Но мать вашу, это было настолько неудобно и странно (особенно описывать круги, которых не то что не видишь в этот момент, ты их не видел вообще никогда) что он аж прикрыл глаза и поднял ладонь вверх. Жест просил не комментировать ничего, он уже сам понял, что лучшей идей было бы отдать слова кому-нибудь другому. Но ничего уже не поделать, и лучше просто помнить о «поздравляю», «спасибо», «тёплые пятна», а остальное забыть, как страшный сон.
- Такой себе, из меня оратор в красноречии. А ещё хуже, человек, пытающийся передать эмоции. - он покачал головой.
- Мне все равно не передать ничего, потому что пустить слезу пьяного колдуна я точно не смогу. - улыбнулся, вспоминая ту бухую, страшную и ревущую рожу, которая ещё и грязная частично. Ученики жрицы, обычные сироты, брошенные из-за одаренности дети, подобранные ею и взятые под опеку и обучение, когда-то. Сейчас уже взрослые юноши, талантливые и работящие. Каждый праздник благодарят ее, пытаются порадовать, чем могут. Родительской любовью обделенные, ближней самой считают ее, если не брать в счет графа.
- Всем женщинам в мире приходится отпускать от себя сыновей, чтобы они учились быть мужчинами. Моя мать так и поступила, выгнав из дома в Орден на тринадцатом году жизни. Я знал, что она мечтала увидеть во мне взрослом, копию отца. А я мечтал стать лучше, чем он, потому что его слабость обрекла ее на мужскую судьбу. – он задумчиво взглянул в окно.
- Вот только не успел. Не успел стать для нее опорой. Не успел поразить достижениями. Возможно ее строгая оценка, с каплей похвалы, грели бы мне душу по сей день и твердили, что я могу лучше – он вышел из своего полу-залипания в некуда, и почесав макушку, хохотнул.
- Они тебе не сыновья, сыновья у тебя есть. Есть родня, ближе чем эти оборванцы. Я бы сказал, что, они совсем далеко. Но для них даже на таком расстоянии, ты ближе всех. Поговорка о матерях была сказана мною, ради концовки. Мне не обязательно видеть, чтобы понять – прощупывают почву, показывают на что способны. Мечтают о одобрении. Уверяли меня что смогли удивить тебя магией. Это так? – он повернулся к Реджине, улыбаясь как-то, более лукаво чем раньше.
- У них там праздник тоже. Хотя... кого я обманываю, праздник у них каждый день. - мужчина рассмеялся.
- Буду молиться чтобы не сожгли мне ненароком ферму и поместье. - задумался, резко серьезная морда, почти кашляющая от пришедшего, внезапно, в голову опасения.
Отредактировано Sumarlit Bergtor (2019-04-30 23:59:38)