- Не страшись ни заяц, ни волк, ни медведь, ни орел, ни кабан, ни олень, их стрелой не задень.
Ты их трогать не вздумай ни ночкой угрюмой, ни днем золотым, ни рассветом седым.
А кто в лес мой вошел, кто без спросу пришел, тот кручину навел, в чащу леса забрел
Не найти вам возврата, вам с тропою нет слада, такова ваша плата из декады в декаду.
Заговор звучит на один лад. Ярослава глядит в старое зеркальце, что досталось ей от матери, а той от ее матери и дальше. Юноши, что отражаются в том зеркальце веселы и приветливы, да только недолго им осталось для веселья и прогулок по ее лесу. Никто не смел здесь стрелять животных, вредить ее подопечным, да вести себя так дерзко и неосмотрительно. Всякий знал, что лес вокруг опушки весь принадлежит ведьмам ее семьи и не будет здесь никого, кто мог бы не иметь почтения, безобразничать и вести себя скверно. Коль хотели молодцы дичи пострелять, да весельем присытиться, надлежало им другое место выбрать. А как кровь первого зайца пролилась, так не было им прощения. И выхода из этого леса тоже не было. Ибо был он под защитой Ярославы и их Богов. А стрелять в священном лесу, то большой проступок, который жестоко карается отцом Велесом.
И вот уже леший и болотник тропы путают, все глубже заводят. Вот друзей разделяют по разным тропам. Вот услышать друг друга им не дают. Вот уж ночь им в затылок дышит. Ищут-ищут, да только чего искать-то? Уж не совесть ли свою и не уважение ли к Богам, да к их верной дочери? Что ж, даже если так, то поздно уже. Не выйти им из чащи, не выбраться, да друг друга не найти. Сгинули добры молодцы, да быть посему, ибо недолжно вести себя непочтительно к лесам, зверям, Богам, да ведьмам. Но не улыбается Ярослава, не радует ее решение, ибо не было в нем ни доброты, ни чести, одна лишь необходимость. Если она лес защищать не будет, то кто же станет? Боги-то, конечно. Да только они руками своих детей действовали и не иначе. Ярослава готова была руки те всегда их желаниям предоставить. Защитить зверей. Детей. Рожениц. Всех, кто слаб, или мал, не мог защитить себя сам и нуждался в помощи. Находили в ее доме приют и люди злым словом раненые и звери, острой стрелой пронзенные. И ко всем приходило исцеление. Потому Ярослава не переносила на дух тех, кого радовали чужие страдания, будь то зверь, или человек. Защитой она была всем нуждающимся без исключения и даже малые жертвы в виде пары зайцев отдавались в груди ее глухой болью и непониманием: к чему все это? Неужели не обучены люди жить без этой жестокости, а тем более – не находить в ней ничего столь привлекательного, чтобы устраивать из этого забаву? Кабы там ни было, но тот, кто зло совершил, зло от нее и получит. В других лесах, среди других зверей, где колдовским мороком она не владела, иль владеть не хотела попросту, можно было так жестоко безобразничать, коль не было там других хранителей. Но в ее лесу, под защитой Велеса-отца такого быть не могло. Не допустила бы Ярослава. Не допустит.
- Мать Сыра-земля, Велес – отец мой, Ярило-солнышко, Макошь ясноокая, даруйте мне благословение свое, да расположение. Охраните меня и лес в ночи самой темной, пусть даже сегодня она будет. Да ведите ко мне тропами хожеными, да легкими тех, кто в помощи моей нуждается, заботе, да гостеприимстве: клянусь, никому не откажу и помогать буду, пока сердце в груди бьется, пока чары мои меня не оставили, - кланяется она в пол на все четыре стороны, да в избу идет. Обувь у входа снимает и дверь запирает, да только не на замок: опасаться ей нечего. В очаге огонь горит, тепло в доме, чисто, да убрано: даром, что ли, на рассвете каждого дня убирает, да моет здесь все? Садится Ярослава у зеркала – подарка боярского, да волосы деревянным резным гребнем расчесывает перед сном. Раздевается, да в одной рубахе ночной в пол остается, готовая уже ко сну: осталось только лицо, да руки вымыть и можно спать ложиться. Готова Ярослава к тому, а потому стук в ночи в самую дверь, кажется ей не ко времени. Кого еще принесла нелегкая? Быть не может, чтобы кто-то из тех, кого заколдовала она, до дому ее добрался. Да точно. Стоит только открыть, как узнает одно из лиц неприятных. Головой не качает разве что, а в дверях застывает, руки на груди скрестив. И чего пришел только? Кто привел? Ярослава расположена к тому, чтобы гнать такого гостя поганой метлой, да и метла такая у нее найдется, вот только обещала она Богам, что всякого в ее дом пришедшего примет. А раз всякого, то и этого тоже. Хотя не понимает она, зачем Боги ей разбойника княжеского роду привели, да выбора нет: с божеской волей не поспоришь, ее не обойдешь, а коль перечить вздумаешь и вовсе бед не оберешься. Знает то Ярослава и лишь потому на гостя внимательно смотрит, да речи его слушает вместо того, чтобы прогнать взашей.
- За то, что ты и твои друзья в моем лесу наделали, надобно вам всем в болотах местных сгинуть, - строго говорит Ярослава, головой качая, - А то чем же жизнь зайцев, да белок моих, волков, да медведей, хуже вашей? – знает она, не ответит юноша, да что ж поделать теперь, не молчать же, - Но коль уж Боги привели тебя ко мне, не откажу тебе в помощи, княжий сын, хоть батюшка твой и не так милостив, - желала бы она не знать, что это княжий сын, желала бы не знать, чья кровь в его жилах течет, да разве такое утаишь от зеркала зачарованного и разговоров меж друзей княжеских? Нет, знала то Ярослава и потом еще более сердита была. Да только мать сказала бы, что сын за отца не в ответе. Коль так, то надлежало быть приветливой с гостем, как ни хотелось огреть его по голове котелком, в котором кашу варила.
- Входи, коль пришел. Надеюсь, в избе ты будешь вести себя лучше, чем в гостях в лесу моем, - пропускает она юношу внутрь, да дверь за ним закрывает: на этот раз на замок, ибо не хватало еще дружков его привечать. Указывает Ярослава за место за столом, да ставит перед гостем нежданным хлеб обеденный и стакан квасу.
- К разносолам не приучена, больше предложить не могу, - вполне честно говорит девушка, - Угощайся, княжич, - вспоминает Ярослава о чем-то, да сама на улицу идет с тазом, дверь распахивая, да за собой не закрывая. Выходит за пределы избы, да на восток воду умывальную выливает. Таз на землю ставит, коня княжича морковкой угощает, да воду свежую предлагает. Вот уж кто точно за кого не в ответе, так это конь за хозяина. Гладит Ярослава лошадь по загривку, улыбается. В баню идет, где из ведра свежую воду наливает и княжичу приносит. Негоже неумытым спать, особенно после долгого дня в седле. Теперь уж точно дверь за собой закрывает до утра, да идет в дальний угол постель вторую готовить: не ждала гостей, что ж поделать? Привели же Боги, в самом деле. Только этого ей не хватало.