- Свою сестру вы бы тоже послали туда, Ваша светлость? – Корделия проводит пальцами по сундуку – единственному, что стоит здесь и мозолит глаза, потому что в остальном, шатер абсолютно пуст. Они оба знают ответ. Не послал бы. И предпочел бы, чтобы она была отсюда так далеко, как только позволит ситуация. Но Реджине и не понадобилось бы быть близко. Она бы погубила всех, кто был в крепости, находясь за сотню миль. А быть может, Корделия переоценивала способности своей Верховной?
- Мне бы не понадобилось никуда ее посылать, леди Уайтхилл. Она бы сама пошла туда и сделала все, что должно, - сухо отвечает герцог, - Но покуда она на грани жизни и смерти, вы претендуете на ее место. А значит, должны сделать то, что сделала бы она, - никто из них вслух не говорит о том, что на самом деле сделала бы Реджина. Это вечный краеугольный камень любых бесед. Они все знают, что его сестра занимается черной магией, и они все делают вид, что это совсем не так. Конечно, Реджина бы никуда не пошла. Конечно, она бы не стала собирать у замка целую армию, конечно, она бы убила Буйона так, что он и заметить бы не успел. Но Реджины здесь не было. И это было одной из причин, по которой сам Гэбриэл прибыл сюда.
- Они не тронут жрицу. Никто не тронет. Вам нечего бояться, - бросает герцог, выходя из шатра. Корбу славились тем, что заботились, прежде всего, о своих близких. И Гэбриэл демонстрировал это яснее всего. Спорить с ним было бессмысленно. Да, Корделия не подчинялась власти герцога. Но она подчинялась власти его сестры, чье место теперь занимала Уайтхилл. И она знала, что если бы здесь была Реджина, всего происходящего вообще никогда не случилось бы. А это значит, что Корделия что-то сделала не так. И ей следовало попытаться исправить эту ошибку.
Она идет вперед уверенно, медленно и без страха. Руки колдуньи на виду, она облачена в белоснежные одежды и ей не нужен белый флаг. Никто на Авалоне не смел одеваться так же, а потому, тот факт, что к ним идет именно жрица, обороняющиеся могли понять заранее. Герцог прав и они ее не тронут? Известно лишь Богам. Но до ворот крепости она доходит свободно. Маленькое окошко в воротах раскрывается тотчас же.
- Я хочу видеть вашего командующего, Уилла Кастера, - спокойно говорит Корделия. Окошко с треском закрывается, и наступают минуты долгого ожидания. Она не верит в успех, хотя отчаянно его желает. И тот факт, что вскоре высокий худощавый мужчина оказывается напротив нее, внушает веру в то, что еще не все потеряно. Столь ли наивную?
— Уилл Кастер? Я здесь по поручению герцога Корбу. С предложением для вас и ваших людей, - не было времени для долгих расшаркиваний, Корделия сразу перешла к делу.
— Я Кастер. Что за предложение и почему вы его передаете? Разве от лица герцога говорит не Аркелл? – вопрошает мужчина. Переговорщик со стороны герцога озадачил Кастера, но он явился на встречу без оружия, демонстрируя, что тоже настроен на мирное урегулирование вопроса. Во время разговора мужчина слегка наклоняет голову на бок и внимательно изучает женщину перед ним.
— Корделия Уайтхилл, Старшая Жрица. Я говорю от лица герцога, потому что герцог меня об этом попросил. О его договоренностях с другими людьми мне ничего неизвестно. Я пришла, чтобы сказать, что ни вам, ни вашим людям вовсе не обязательно проливать свою кровь во имя графа Буйона. За свои преступления граф ответит перед герцогом, но вы не повинны в том, что он сделал и пока бой не начался, не обязаны отвечать за его преступления. Герцог не заинтересован в том, чтобы проливать кровь своих подданных, будь то воины, или мирные жители, а потому, он предлагает вам выдать графа Буйона. Ему не нужны ни его жена, ни его дети, ни его приближенные. Только сам граф. Выдайте его до рассвета и не будет ни кровопролития, ни насилия, ни напрасных жертв. Об этом просит вас герцог Корбу. И об этом прошу вас я, Старшая Жрица от лица всех жрецов Авалона. Никому нет нужды умирать из-за амбиций одного дурака, - она говорит спокойно, размеренно и не слишком громко. Корделия искренне желает разрешения конфликта без лишней крови. О том, что происходит в крепости, известно едва ли не всем авалонским жрецам и никто не хочет трагедии. Она здесь по их воле и по своей собственной. Дадут ли Боги сегодня закончить все без крови и насилия?
— В каких преступлениях обвиняется граф? Никто ничего не говорит, и люди волнуются. Я не могу вот так принять решение сдать вам графа, не зная в чем он виноват, - это было достойно человека, которого колдунья ожидала видеть. Действовать не из страха, но из собственных представлений о том, что делать правильно. Она уважала такой подход. Хотя и не слишком в него верила. Ведь вести о произошедшем, разносились по Авалону очень быстро. Есть ли вероятность, что этот человек ничего не знал?
— Я могу говорить лишь исходя из того, что известно мне лично. Граф обвиняется в нападении на торговые суда Авалона и деревню Бёгдет. Есть также подозрения о его причастности к покушению на жизнь Верховной Жрицы. Все злодеяния он совершил руками жреца по имени Магнус. Вы должны его знать. Он несколько лет служил графу Буйону. Любого из этих обвинений достаточно для того, чтобы предать графа казни, но если он будет передан герцогу, он обещает вершить над ним справедливый суд, достойный его статуса и титула. Что же касается доказательств, то у меня нет оснований сомневаться в виновности графа по первым двум преступлениям, потому что я сама, совместно с несколькими жрецами и прорицателями допрашивала Магнуса. У меня также нет оснований полагать, что он клевещет на графа Буйона.
Уилл молчит, переваривая слова жрицы. Он не верит женщине, и это отчетливо видно на его лице. Через некоторое время, он все-таки продолжает.
— Если все так, как вы говорите, то для чего здесь армия? Не поймите меня неправильно, но разве герцог не должен был послать гвардейцев с официальным приказом выдать преступника… — он замолчал. По его лицу видно, что его гложут сомнения, и он не может принять окончательное решение. Внутренний спор продолжался от силы минуту, после чего Уилл принял для себя решение. — Мне нужны доказательства, что герцог действительно помилует всех в крепости. Я знаю, что благородные очень ценят бумажки. Мне нужна официальная бумага от герцога, чтобы я мог ее предъявить в качестве доказательства его воли. После того, как любовник Верховной послал всех в Бездну, люди не верят герцогу и его людям.
— Увы, я не могу говорить за герцога в этом вопросе. Я могу лишь предполагать, что он знал, что граф Буйон не пожелает последовать с его гвардейцами и окажет сопротивление. Но подумайте и вы, Уилл. Почему граф бежал в свою самую надежную крепость, если он ни в чем не виновен и ему нечего скрывать? — она делает не слишком длительную паузу, давая мужчине возможность ответить хотя бы самому себе. — Вы не верите мне и имеете на это полное право. Но поверьте хотя бы в то, что ни один жрец на острове Авалон не заинтересован в человеческих жертвах среди мирного населения и среди воинов, которые лишь исполняли свой долг, взявшись защищать графа. Я среди этих жрецов. И я даю слово, что сделаю все от меня зависящее, чтобы ни один человек в крепости не пострадал, если граф Буйон будет передан в руки правосудия, — она несколько мгновений размышляет над словами Кастера, а затем кивает, — Ваши слова имеют смысл. И я передам ваше пожелание герцогу. Где я смогу передать вам бумагу, если таковая будет, и в течение какого времени?
— Для побега причин много, — Уилл пожимает плечами, давая понять, что поступок графа не может быть доказательством вины, — Может он просто не верит в справедливый суд. Считает, что его с семьей кинут на растерзание ящерицам-переросткам. Что касается бумаги, то предлагаю встретиться у старого засохшего дуба на вершине, — он указал в сторону гор на одиноко стоящий засохший дуб на утесе, который хорошо просматривался с их места, — Встретимся на закате, а я пока попробую поговорить с людьми.
- Замок окружает мощная магия, природа которой Корделии неизвестна, - без лишних предисловий заявляет Гэбриэл, переступая порог шатра, - Господа. Дамы, - сухо приветствует он всех коротким кивком.
- Я знаю, что всех здесь присутствующих мало волнует мирное население крепости, но я пришел сюда вовсе не для того, чтобы проливать кровь. А потому, Старшая Жрица Ретеля, Корделия Уайтхилл, посетила крепость с предложением выдать Буйона в обмен на всех, кто остался внутри, - глаза герцога совершенно бесстрастны и по нему теперь ни за что не скажешь, что ему не наплевать, что конкретно станет с этим замком и со всеми, кто был внутри, - Их командующий, Кастер, хочет от меня бумагу, в которой я обещаю, что в случае выдачи Буйона ни один житель крепости не пострадает. По словам Корделии, он выглядел очень убедительно и в самом деле собирался поговорить об этом со своими людьми. Они договорились встретиться на северном утесе у засохшего дуба на закате. Однако, мне слабо верится в то, что Кастер искренен в своих намерениях, а потому, я хочу, чтобы с Корделией отправился кто-то еще, - кто-то, чье отсутствие в непосредственном бою, в случае чего, не будет столь явственно заметно. Взгляд герцога падает на Ригана Аркелла. Отправлять мальчишку одного было не самой лучшей идеей.
В успех этого предприятия Гэбриэл не верит. А потому, смысла заострять внимание исключительно на нем, не было никакого.
- Гвардия будет приведена в состояние боевой готовности в течение получаса. Атаковать, тем не менее, в равной степени бессмысленно как для людей, так и для всадников до тех пор, пока не будет решен вопрос с нефтяными ямами. Если их подожгут, дым и хлопья сажи, которые поднимутся над крепостью, создадут нулевую видимость и не дадут драконам летать. Да и мы сами тут не то, чтобы будем очень рады приветственным огням. Ямы же довольно близко ко рву, а оттуда драконов могут достать гарпуны. Следовательно, замораживать их – риск, как для дракона, так и для всадника. Предложения?